La formation se compose de 15 modules dont 1 période en entreprise.
Module 01 : Période d'intégration : S'impliquer dans son parcours de formation, Intégrer son groupe et sa formation-Adopter une posture professionnelle savoir-vivre en collectif-Prendre en mains les outils numériques et la plateforme LMS.
Module 02 : Sécuriser les apprentissages : Apprendre à apprendre - Développer sa confiance en soi
Module 03 : Utiliser le numérique en formation : Connaître et utiliser au quotidien les outils numériques-Gérer sa "e-réputation"- Protéger ses données numériques-Assurer la veille professionnelle
Module 04 : La transition écologique : Comprendre la crise écologique-Comprendre les liens entre notre modèle socio-économique et la crise écologique-Transformer l'entreprise pour la transition écologique.
Module 05 : Accompagnement à la recherche de stage : Rechercher une entreprise pour la mise en pratique
Module 06 : Acquérir les techniques culinaires de base-Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travail-Exécuter les techniques culinaires de base
Module 07 Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
Réaliser les opérations préliminaires des hors-d'oeuvre, des desserts et des produits "snacking" -Réaliser des cuissons pour les hors-d'oeuvre, les desserts et les produits "snacking" - Assembler et dresser des hors-d'oeuvre, des desserts et des produits "snacking" .
Module 08 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)-Réaliser une production culinaire au poste grillade / snacking-Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance PCEA)
Module 09 : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service-Effectuer la mise en place en restauration self-service-Accueillir les clients et assurer le service en restauration self-service.
Module 10 : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle-Nettoyer manuellement le matériel et la batterie de cuisine-Assurer la conduite du poste laverie vaisselle.
Module 11 : Période de Formation en entreprise
Module 12 Réaliser et servir une production culinaire en restauration collective : Préparer, dresser et servir une production culinaire en restauration collective.
Module 13 : Gestion du stress : Gérer son stress en situation d'examen.
Module 14 : Période de certification : Se préparer à l'examen final-Passer l'examen final.
Module 15 : Semaine de Mobilisation pour une Action Gagnante : Se mobiliser pour la recherche d'emploi et sa réussite professionnelle.
CERTIFICATION
L’ensemble de ces modules (4 au total) permet d’accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) d'agent/e de restauration.
Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP - Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking": module 6 + module 7
CCP - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) : module 8.
CCP - Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service : module 9
CCP - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle : module 10
À partir de l’obtention d’un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre